雨の降る日にちの間隔が、日を追うごとに短くなってきているように感じます。 梅雨入り間近なのでしょうか。 皆さんのお住まいの場所ではいかがですか。 今回も豆類からのご紹介です。 少し前に ひら豆(すじなし) を使ったのですが、 これはその仲間の モロッコ豆 です。 ワンコイン¥100の価格設定が魅力的♪で、 <当店本日のおすすめ> のポップに、素直に従って 購入してみました。 ひら豆と比べると、見た目がちょっと ごっついので、硬い筋(すじ)が通っているのかな?と 思っていたのですが、それはありませんでした。 前の晩に試食してみると、甘味があって食べやすかったのですが、 豆類独特の‘青臭さ’ をどう処理するかが、味付けの鍵になりそうです。 生ハム です。 ちょっと敷居の高い 〔高級食材〕 ですが(笑)、 独特の食感と塩味に誘われて、たまに食べたくなります。 今回の購入動機は、切落し 品のため、 1パック95g入りが¥199と 破格 だった事にあります。 お弁当用食材としてはどうか・・と思われましたが、 家で食べる盛り合わせサラダを、グレードアップ!できるのは 確実なので、迷わず選んでみました。 パッケージの画像のように、メロンなどの果物と合わせてもおいしい、大人の味ですよね。 次は定番中の定番、シューマイ です。 (きっと全国区シェアのメーカーでしょうに、 珉珉食品ってHPがないんですね。余談ですが。) これも安かったです。 賞味期限間近でもないのに、10ケ入1パックが¥66。 高級食材もいいですが、こういう 〈安くて普通においしい物〉 も、普段の食事にはかかせません。 食べてみると玉ねぎの粒感もあって、値段のわりには充分いけてる、と思いました。 じゃあ、野菜から調理を開始しましょうか。 左から ジャガイモ・にんにくの茎・モロッコ豆 です。 にんにくの茎 (中国産)は、オールシーズン安く手に入る食材の1つですよね。 調理のしやすさも利点の1つです。 やや乾燥した両端を落として、ひと口大にカットしておきます。 ジャガイモと モロッコ豆 は、別々に電子レンジにかけて、 火を通しておきます。 この段階ではまだ、ジャガイモを どんなおかずに仕立てるか、決まっていません。 ほかのおかずとの兼ね合いを見ながら、 追って決めていきましょう。 ベーコン を 焼いていきます。 お弁当用には、 生焼けでも焼きすぎでも食感が NG! なので、 ころあいを見計らうのが ポイントです。 同時に シューマイ も焼きます。 こっちもベーコンと同様に、おいしそうな焼き目をつけます。 肉や魚などを、生(なま)から調理しない時には、せめて焼き加減くらいは気をつかっておかないと、 お弁当箱の蓋(ふた)を空けた瞬間に、食べる人に<手抜きオーラ> が伝わりそうな気がするのは、 単に私が小心者だからでしょうか。(笑) ベーコンとシューマイを焼いたあとの フライパンには、ラード(豚脂) が 結構たっぷり染み出ていました。 これを使って、にんにくの茎 を 炒めていきましょう。 中華食材のイメージだけあって、 油との相性はバッチリです。 電子レンジで火を通しておいた モロッコ豆 は、ひと口大に切って ‘青臭さ’ をおさえるべく バター少々 をからめます。 上記の青野菜は2点とも塩で調味しました。 半生ふりかけ状の 「味わいめかぶ」 を、とき卵 に混ぜ込んで焼いてみました。 食後の感想をAちゃんにたずねてみたところ、 「食べられないほどじゃないけど、ちょっとしょっぱかった。 ご飯と一緒に食べたら、まあ大丈夫だったけど。」 との事でした。 「味わいめかぶ」 は、塩昆布と同じぐらいの塩加減、と考えた方が良さそうで、 今回は入れる量が多すぎたせいで塩辛かったようです。 反省。 おかずを何品か作っているうちに、 電子レンジの中の 蒸しジャガイモ の存在を、忘れてしまうところでした。 ほかのおかずとの兼ね合いから、 どちらかというとさっぱりした味付けに 仕上げたくなりました。 ボールに かつお節としょうゆ、 メープルシロップ少々 を入れて、 和え衣(あえごろも)を準備します。 かくし味に入れた メープルシロップ は、粘性が低いサラサラの液体なので、 かつお節がゴロゴロの塊(かたまり)になるような事はありませんでした。 ジャガイモの 余熱 を利用して、①和え衣をまとわりつきやすくするため ②風味をプラスするため という2つの理由から、バター少々 も加えました。 温かいジャガイモとかつお節をからませて、味がなじむまでそのまま冷まします。 盛り付けです。モロッコ豆 と 焼きベーコン は、立てて交互に挟んでみました。 こうすると見た目がきれいで、ブログ映えしますね。(笑) というのは冗談で、ベーコン自体の‘油っけ’とモロッコ豆の‘青臭さ’を、 隣り合わせに詰めることで、相殺し合う効果 を狙ってみました。 Aちゃんの感想は 「豆が、なぜかピーマンみたいな風味に感じられて、 ベーコンと良く合ってたよ。」 との事です。 卵焼きと違って、こちらは思惑(おもわく)どおりにいったので、心の中で軽くニンマリ。 (人間の器がちっちゃいので、こんな事でささやかな達成感を感じます。) そして今回の「場所埋めおかず」には、ちょっと コストがかかっています。(笑) 上記の 生ハム を使ってみました。 卵風味かまぼこを芯にして、生ハムで巻きました。 そろそろ梅雨どきの<食中毒シーズン>だというのに、 「生ハムを加熱せずに入れるのはどうだろ?」という心の声は 聞こえたのですが、Aちゃんのお腹の丈夫さを頼りにして、 そのまま詰めてみました。 大丈夫だったのかな。 焼シューマイ は縦2段で 4つ入っています。 微妙な場所埋めは、 いつもの味噌ピーナツです。 白ご飯には 味付け海苔4枚 を 添えておきました。 というわけで、今回もようやく終了です。 いつも 長々と 読んでいただきありがとうございます。(笑)
by fumichoco36
| 2007-05-30 18:44
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