昨日、ちょっと久しぶりに文庫本を買いました。
「裁判長! ここは懲役4年でどうすか」 (北尾トロ 文春文庫 ¥660) 一週間ほど前に、新聞の書評欄に載っていたのを見かけて以来、ちょっと気になっていて、 その記事を切り抜いて、財布に入れて持ち歩いていたんです。 先日近所の本屋さんで発見して、4・5日ほど買おうかどうか迷っていたんですが、 パラパラと立ち読みするうちに、家に連れて帰って腰をすえて読みたくなったので、 ついに購入に踏み切りました。(ちょっと大げさな表現ですね。苦笑) またいつか、ブログの記事にする事があるかもしれません。 では、お弁当の記事に入りましょう。 いつもの巡回コースのスーパーの魚売り場で、 今日はこれを発見しました。 北海道釧路産 天然塩秋鮭切り身。 たっぷり 4切れ入って¥150 です。 身の色が鮮やかさに欠けるのは、塩がちょっときつめな 証拠かな?とは思ったのですが、 「これを私が買わなきゃ誰が 買うの?!」 な勢いで、結局購入しました。(笑) 安くて品質が良くて、たっぷり入っているものは、大好きです。 次に行ったスーパーではこちらを発見。 近所にスーパーが何軒か密集している地域があると、 梯子(はしご)できるので便利です。 それにしても、このパッケージ! 某チキンラーメン を明らかに意識していますよね?! お弁当ブロガー心を 絶妙に くすぐられてしまいましたが、 登録商標的には問題ないんでしょうか?(笑) 先日もお弁当にシュウマイを入れたばかりなので、買うのをやめておこうか・・とも、一瞬考えたのですが、 12粒入り¥99 のコストパフォーマンスと、この外箱デザインの魅力には勝てませんでした。 じゃあ早速、調理に取りかかりましょう。 ジャガイモを今回はベイクドポテト用に、カットします。 半割にしたあとで、ななめに4等分していきます。(だから8等分ですね。) 今回撮影時に、面白い発見がありました。 デジカメは、オートフォーカスモード にお任せしているんですが、ピントが合わないんです! 最初は故障かと思って、ちょっと焦(あせ)りましたよ。 でも実際はそうじゃなくて、ジャガイモって色が 白い ですよね。 こんな被写体に対しては、オートフォーカスが働きにくい ようなんです。 何枚か撮っているうちに、なんとなくそれがわかってきたので、安心して撮り進めました。 次は キュウリ です。 週末は、Aちゃんが家で食事する回数が減るという理由で、 生もの材料を買い控えるようにしているのですが、 これはバラ売りで 1本¥29 でした。 このあたりでのキュウリの相場は、3本入り¥99ぐらいなので、 この値段なら〈買い!〉です。 使う分量の2/3は 薄切り に、残りは焼こうと思うので 一口大 に切ります。 同じお椀の中で、塩をまぶして置いておきます。 しばらく経つと水分が出てくるので、軽く絞ったりふいたりして、下ごしらえしておきます。 塩鮭 は使う分だけ 一口大 にカットして、 残りは個別にラップに包んで、冷凍しておきます。 形がいびつで骨も付いているけど、味には問題ありません。 また解凍してお弁当に使ったり、家で食べたりしましょう。 次はまとめてフライパンで焼いていきます。 ジャガイモ はカットしたあと、電子レンジで中に火を通してあります。 このあと蓋をして焼いていくのですが、 いい感じ の焼き色がつくタイミングは、材料ごとにそれぞれ違うので、 様子を見ながら順次(じゅんじ)、皿に取り出していくようにします。 コンロの上にフライパンをかけている間に、 サブのおかずを作りましょう。 さっき作っておいた、塩もみきゅうりの薄切りを、 スライスチーズではさみます。 この モッツァレラ・スライスチーズ は、 本来 「とろける」 タイプで、熱を通して食べた方が、 おいしさが生きるに違いないんですが、 この際(さい)目をつぶっておきます。 ただはさんだだけでは、バラける 感じだったので、いったんはがして内側の片側にマヨネーズを塗り直しました。 このモッツァレラチーズも安かった。 10枚入りが¥128 でした。 いつもお世話になっている、近所のスーパーの中で、ちょっとマニアックな 一軒があるんです。 そのお店は、問屋さんから小ロットで、風変わりな商品を仕入れては、安く販売してくれるので、いつも目が離せません。 おのおのの商品の入荷個数が少なくて、チラシには載せられていないので、来店するタイミングが合わなければ、 2度とめぐり逢えない ような商品も、数多くあります。 チェーン展開されていない小規模スーパーですが、地域に愛される興味深~いお店です。 スーパーの話に熱が入り、思わず脱線している間に、 ベイクドポテト が焼きあがりました。 仕上げにバターと塩をからめてあります。 これを食べた後のAちゃんの感想が、ちょっと不思議でした。 「何かスパイシーだったよ。」 と。 ん?ほかの色々とあわせて焼いたので、きっと香りが移ったんだろうと思います。 左から、焼きキュウリ と 塩鮭 です。 焼きキュウリは昔、中華料理屋さんの出前の酢豚に入っていたのを思い出して、 やってみました。 普通は生で食べるキュウリを焼くのには、いまだに抵抗がありますが、 下ごしらえで塩味を付けているので、大丈夫かなと。 同じような見た目のズッキーニだって、焼いて食べますしね。 火を通して、おかしな歯ごたえにならない限りは、おいしく食べられそうです。 Aちゃんからのクレームは特になかったので、まあ良かったのでしょう。 塩鮭は、ちょっとしょっぱかったそうです。(買う時に見た目で想像したとおりでした。) ご飯のアテ的な位置付けで、次回からは入れる事にしましょう。 〝ジャケ買い〟した チキンシウマイ です。 鶏肉を使ったシュウマイは、ちょっと目新しいな!と思っていたのですが、 要するにまん丸いミンチボールに、皮が付いたような形状でした。 この形なら、スープを作るときの 仕上げ に 入れてもおいしそうです。 (始めから一緒に煮込むと、ペロッ と皮がはげてしまいそうなので、 「仕上げに」と書きました。) さあさあ、長々とお話をしている間に、おかずも冷めてきたので、 そろそろ詰めていきましょうか。 上に書いたおかずのほかには、ゆで卵 も入っています。 電子レンジで作る事ができる専用の容器で、6分間加熱調理。 今日はきれいに ツルン! とむけました。うれしいです。(笑) 糸で半分に切った間にした塩の加減も、今回はちょうど良かったそうです。 もう一品、キュウリのナムル もあります。 (薄切りの塩もみをナムルソースで和えたものです。) 場所埋めの 味噌ピーナッツ は、ついに一箱目の終わりが見えてきました。 が、すでに次の一箱も買ってあります。(笑) おかず入れの方のボリュームが、心なしか軽めになった事に 後ろ髪を引かれますが、気にせず先を急ぎます。 白ご飯に 山葵(わさび)ふりかけ を添えてみました。 この商品も、さっき紹介した マニアックな(笑) スーパーで買いました。 (個包装5袋入りで¥88。) メーカーのサイトに飛んでいくと、同シリーズは3種類ありますね。 この山葵(わさび)ふりかけを購入する前に、 すでに 雲丹(うに)ふりかけ も同スーパーで入手済みです。 後日またアップしますね。 こういう、いわゆる 「大人のふりかけ」 的なシリーズは、 もう珍しくなくなりましたが、 ちょっと 《贅沢な》 感じがするのは、 私だけなんでしょうか? もったいぶりながら、かけて食べるがまた 楽しいんですよね。(笑) ゴールデンウイーク前に、このブログにも良くコメントを下さる ガルナッチャさん から ご紹介いただいた赤葡萄ジュースと同シリーズの マンゴージュース です。 (メーカーサイトURLは こちら。 ) 同じ 果汁100% ジュースということもあって、赤葡萄ジュースと同様に 味には 大いに! 期待が持てます。 同じ価格で購入できたのですが、近所でこの商品を取り扱っているお店が少なくて、 一度見かけた時に買い逃して以来、もう出会えなくなっていました。 しかし今週末、大規模スーパーの ≪マンゴーフェア≫ に合わせて入荷しているのを、 店頭で発見して、すかさず買ってきました。 ロングライフ商品なので、まだ開封はしていませんが、今から飲むのが楽しみです。 前回と同様に今回も、1000mlで¥298 のお値段を 「高い!」 と、感じさせない出来である事を期待しています。 飲んだらまた、報告させていただきますね。
by fumichoco36
| 2007-06-02 23:29
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