スーパーの中の地産地消コーナーで、変わった色のオクラを発見しました。 ご覧のとおり、赤い のです。 正確に言えば、濃い赤紫色 なんですが、こんな色のオクラを見たのは、初めてでした。 シールの大きさをメジャーで測って、縮尺をぴったりに合わせてみましたよ。 味はおそらく、普通のオクラと変わらないだろうな、と想像しつつも、ぜひブログの記事にしたいと思って、買ってきました。 鮮度が良かったし、量も割とたっぷり入っています。 そして何よりおいしそうだったので、良しとしますか。 今夜、サッとゆでて食べてみるつもりです。 楽しみ楽しみ♪ というわけで、熱湯でサッとゆがいてみました。 そうしたらどうした事でしょうか、 決してゆで過ぎたわけじゃないんですよ。 沸いたお湯に入れたあと、鍋に蓋(ふた)をして、ものの1分ほどでその蓋を取った時の ビックリ感 たるや、 そばに誰かいたら、一緒に驚いてほしかったほどでしたよ。(笑) あれほど鮮やかだった 赤紫色 が、ものの見事にお湯のほうに逃げてしまいました。 お皿に一緒に盛り合わせている シイタケ も、オクラと同時に、そのお湯でゆがいたんですが、 こちらに色素が移っているような事は、ないみたいですね。 当初からそのつもりではいたんですが、ゆで湯はそのまま、おみそ汁用として使いました。 変なえぐみが残っているわけでもなく、丸い味のおつゆになっていましたよ。 盛り合わせの鉢は、食卓へ出す前に レンジアップ して、温奴 (おんやっこ) にしました。 味の仕上げは、かつお節 と 牡蠣(かき)醤油で。 それにしても、これほど見事に 脱色する とは、思いもよりませんでした。 ある意味、ブログ的な展開になりましたね。 ゆでたらお湯に色が抜ける事がわかったので、残りは焼いたり、塩ずりにして刻んで、生で食べたりもしてみようと思います。 ちなみに、味自体は普通のオクラとして、おいしかったですよ。 生食にする時には、納豆 と合わせても色がきれいだし、食感の対比が面白そうですね。
by fumichoco36
| 2007-10-31 12:44
|
以前の記事
2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||