あらかじめ申し上げておきますと、今回のチーズケーキの記事は、全6回ほどになる予定です。 すべて終わった頃に、チーズケーキが食べたくなるか、もう見たくもなくなるかは、 今読んで下さっている、ディスプレイの前のあなたしだいです。 3つの材料でチーズケーキ ① ② 「丸番号は、各記事にリンクしていますよ。」 前の記事の最後のあたりで、 ボールの中に砂糖のダマが残らないか、と心配していました。 それに関しては、必死にハンドミキサーを回し続けた結果、 おそらく大丈夫だろうというレベルにまで、 生地がなめらかになって来たので、良しとして先に進むことにします。 次はこのボールに、卵を1つ割り入れました。 そして引き続きハンドミキサーで、さらに混ぜ続けていきます。 タイトルどおり、「3つの材料で」作るチーズケーキですから、 この段階で、すべての材料が出そろいましたね。 卵をしっかり混ぜ込み終わったら、 準備しておいた型に流し込みます。 参考レシピ を読むと、 「型の底を軽く叩いて空気を抜き・・」 となっていますが、 今回は、底の抜けるタイプのケーキ型を使っているので、 それが出来ません。 下に置いたままで クルクルと軽く回して、 空気抜きをした事にしておきました。 大丈夫かな? 話が前後しますが、入れる卵の分量について。 レシピどおりでいくと、1つ半入れなければならないところだったんですが、 半ヶ分余らせるのが面倒だったので、勝手に減らして1つだけにしておきました。 ・・たぶん問題ないでしょう。 ところでブログを書く時の参考にすべく、作りながらの感想を メモ書き?にして残しているんですが、 今回はやたらと 「 大丈夫か?」 とか 「 心配 」 の文字が出てきます。 初めて試すレシピで、しかもリカバリーのしにくいお菓子作りだからこそなのだ、と思いますが、 こうして客観的に見ると、面白いものですね。 そんな心配な部分が、このケーキ生地の型入れの時点で2つ、出てきました。 まず1つ目は、しっかり均一に混ぜたつもりだったのに、 クリームチーズ分の多い硬めな生地が、ボールの縁(ふち)のほうに付着していた事。 よく混ざっている部分を先にケーキ型に流し込んでいるので、 そのチーズ含有率の高いやや硬めな部分を、 後で型の真ん中のほうに、ポトポトと落とす形になってしまいました。 その部分だけ比重が重たいので、焼いた時に沈んでしまわないか 心配です。 「まったく、心配性なヤツだな・・」 「えっ?」 そして2つ目は、底が抜けるタイプの型を使ったので、 生地がもれないよう、念のためオーブン用の平皿を下に敷いた事。 これで万一の場合の、生地もれには対応できるでしょうが、 型の側面と底の部分とで、熱の伝わり具合に差が出て、 焼きムラにならないか 心配です。 おっと、心配ばかりしている場合ではありませんでした。 オーブンを 170℃ に予熱設定しておきます。 あとは、40分間 焼いていくばかりなのですが、途中で表面の焼き色を確認して、 濃くなり過ぎるようであれば、必要に応じてアルミホイルをかぶせます。 ケーキ型をオーブンに入れ終わってから、 後片付けに入りました。 その時に気がついたのが、 「洗い物が少ない!」 という事。 ケーキ作りをされるかたならば、 この写真を見て、共感していただけるかもしれません。 ①ボール ②ゴムべら ③ハンドミキサーの先 ④スプーン ⑤木のおわん 以上です。 しかもクリームチーズは意外に油分が少なくて、洗いやすかったですよ。
by fumichoco36
| 2007-12-21 14:18
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