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はじめてのホームベーカリー ①


楽天で買ったホームベーカリーが、先週の土曜日、我が家に到着しました。

購入までのいきさつを話し出すと、私の性格上長~くなることは想像にかたくありませんので、
それはまた別の機会にゆずるとして。

日曜日の試運転に続いて、きのう水曜日、2回目の食パンを焼きました。

この記事では写真を多めに載せていきますので、
「ホームベーカリーって聞いたことがあるけど、実際に使ってみてどんなん?」 と、
思いながら見ていただければ幸いです。



簡単に説明すると、全自動洗濯機みたいなものだと思います。

材料を量って入れて、スタートキーを押すだけで、時間がたったら食パンが出来あがります。


以下個人的な覚え書きかたがた、材料を列挙していきますね。


はじめてのホームベーカリー ①_a0094526_14451757.jpgはじめてのホームベーカリー ①_a0094526_14461385.jpg
強力粉 200g
全粒粉 50g


強力粉は近所のスーパーを
見てまわって、最安値だった
ものです。
全粒粉は、もともと家にあったもの。

家でご飯を炊くのが当たり前
のように、今後は食パンを
焼いていこうと思っています。

だから安定して入手ができて、
リーズナブルなものという基準で、
最初に探しておきました。





はじめてのホームベーカリー ①_a0094526_14464894.jpg
チャイ・ラテミックス 16g(1杯分)
砂糖 14g


合計して30gになるように調整。

チャイ・ラテミックスは、たまたま家にあった飲用のものです。
基本の食パンを焼く時なら、スキムミルク(脱脂粉乳)を使うところを、
ホームベーカリー体験2回目にして、すでにアレンジを加えていくあたりに、
私らしさがにじみ出ています。

砂糖は我が家の場合、三温糖です。
とにかく有り物で作るのが基本。

長くやり続けるためには、何事も無理をしないのがコツですよね。





はじめてのホームベーカリー ①_a0094526_14473229.jpgはじめてのホームベーカリー ①_a0094526_14485189.jpg
塩 2g
マーガリン 20g


塩加減は難しいです。

あらかじめネットでいろいろと
食パンのレシピを調べておいた
んですが、マーガリンにも塩分が
含まれているし、好みもあるし。

焼き上がった食パンを、
アップする前にすでに食べ始めて
いるんですが、予想していたよりも
しっかりした塩味を感じました。




もう少し減らして1gにするか、マーガリンを使う場合、何なら無しにしてもかまわないのかもしれません。

そのときどきに使う材料と相談しながら、あれこれ試してみるのは、
け的な要素も含まれていて、なんだか面白いものですね。




はじめてのホームベーカリー ①_a0094526_14475852.jpg


ドライイースト 3g

これがあるからパンになるという、重要な材料ですね。

近所に製菓・製パン材料が買える専門店があるんですが、とりあえずこれだけはそこで購入しました。

スーパーでももちろん、同種のものが取扱われているんですが、
これから家で食パンを焼き続けていこう!という意気ごみが、私にちょっとこだわりの品を選ばせました。

というのはなかば冗談で、グラム換算するとこちらのほうが、ちょっとお得だったんです。

125g入りという小容量タイプで、単純に計算して40回ほど焼けば使い切れます。
劣化しないように冷凍庫で保存しておくんですが、製品自体がちっちゃいので場所も取りませんしね。



・・ふと気づけば、また長くなってしまいました。 ごめんなさいね。 もうちょっとです。



はじめてのホームベーカリー ①_a0094526_14492370.jpgはじめてのホームベーカリー ①_a0094526_14495438.jpg
水 175ml


とりあえず今回使う材料は
以上です。

次の記事から、実際に
ホームベーカリーを使って
食パンを焼いていきます。

この洗濯槽の小さいやつ
みたいなのが、材料を
入れるパンケースです。








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by fumichoco36 | 2008-06-19 16:49


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