楽天で買ったホームベーカリーが、先週の土曜日、我が家に到着しました。 購入までのいきさつを話し出すと、私の性格上長~くなることは想像に難くありませんので、 それはまた別の機会にゆずるとして。 日曜日の試運転に続いて、きのう水曜日、2回目の食パンを焼きました。 この記事では写真を多めに載せていきますので、 「ホームベーカリーって聞いたことがあるけど、実際に使ってみてどんなん?」 と、 思いながら見ていただければ幸いです。 簡単に説明すると、全自動洗濯機みたいなものだと思います。 材料を量って入れて、スタートキーを押すだけで、時間がたったら食パンが出来あがります。 以下個人的な覚え書きかたがた、材料を列挙していきますね。 強力粉 200g 全粒粉 50g 強力粉は近所のスーパーを 見てまわって、最安値だった ものです。 全粒粉は、もともと家にあったもの。 家でご飯を炊くのが当たり前 のように、今後は食パンを 焼いていこうと思っています。 だから安定して入手ができて、 リーズナブルなものという基準で、 最初に探しておきました。 チャイ・ラテミックス 16g(1杯分) 砂糖 14g 合計して30gになるように調整。 チャイ・ラテミックスは、たまたま家にあった飲用のものです。 基本の食パンを焼く時なら、スキムミルク(脱脂粉乳)を使うところを、 ホームベーカリー体験2回目にして、すでにアレンジを加えていくあたりに、 私らしさがにじみ出ています。 砂糖は我が家の場合、三温糖です。 とにかく有り物で作るのが基本。 長くやり続けるためには、何事も無理をしないのがコツですよね。 塩 2g マーガリン 20g 塩加減は難しいです。 あらかじめネットでいろいろと 食パンのレシピを調べておいた んですが、マーガリンにも塩分が 含まれているし、好みもあるし。 焼き上がった食パンを、 アップする前にすでに食べ始めて いるんですが、予想していたよりも しっかりした塩味を感じました。 もう少し減らして1gにするか、マーガリンを使う場合、何なら無しにしてもかまわないのかもしれません。 そのときどきに使う材料と相談しながら、あれこれ試してみるのは、 賭け的な要素も含まれていて、なんだか面白いものですね。 ドライイースト 3g これがあるからパンになるという、重要な材料ですね。 近所に製菓・製パン材料が買える専門店があるんですが、とりあえずこれだけはそこで購入しました。 スーパーでももちろん、同種のものが取扱われているんですが、 これから家で食パンを焼き続けていこう!という意気ごみが、私にちょっとこだわりの品を選ばせました。 というのはなかば冗談で、グラム換算するとこちらのほうが、ちょっとお得だったんです。 125g入りという小容量タイプで、単純に計算して40回ほど焼けば使い切れます。 劣化しないように冷凍庫で保存しておくんですが、製品自体がちっちゃいので場所も取りませんしね。 ・・ふと気づけば、また長くなってしまいました。 ごめんなさいね。 もうちょっとです。 水 175ml とりあえず今回使う材料は 以上です。 次の記事から、実際に ホームベーカリーを使って 食パンを焼いていきます。 この洗濯槽の小さいやつ みたいなのが、材料を 入れるパンケースです。
by fumichoco36
| 2008-06-19 16:49
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