ザ・梅雨。 今日夕方までの降水確率は、90%だそうです。 気圧が低いと体が重く感じませんか? こんな日は家で過ごす罪悪感が、少しやわらぎます。 天気さながらのウエットな書き出しでした。 パンケースの中はこんなふうになっています。 中央に見えるのは、取り外しができる羽根です。 この部分が回転して、生地をねってくれます。 量っておいた材料を、パンケースの中に入れていきます。 このときに順序があるんだそうです。 まずは水。 次にドライイースト以外の材料。 最後にドライイースト。 ドライイーストが水にふれないように注意するのは、 発酵が進んでパンがうまく出来ない場合があるからだそうです。 生き物みたいなデリケートさですね。 ところでお気づきでしょうか? 洗い物を極力減らしたいので、ひとつの赤いボールの中に、 ドライイースト以外の粉類をすべて入れて、量っていることを。 (ペースト状のマーガリンだけは一応、別皿にしています。) はかりの上に直接パンケースを乗せて、 いきなり量り入れていくほどには、まだ慣れてないんですが。 それでもわりとざばざば、おたまですくって パンケースの中に材料を入れています。 あとでこねちゃえば関係ないかもしれませんが、 マーガリンは感覚的に、粉類の全量を投入する 中間あたりの段階で入れてみました。 まだまだ初心者なので、おっかなびっくりです。 そして最後はドライイースト。 中央に小さなくぼみを作って、そっと入れます。 あら? 作業時間的には短いのに、今回もまだ 焼きの段階までたどりつけませんでした。 次回こそいよいよ、ホームベーカリーが 稼動する様子を記事にしていきますよ! なんたって今日は雨。 記事を書きためておくには、うってつけですから。
by fumichoco36
| 2008-06-20 15:24
|
以前の記事
2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||