3月10日午前。 掃除に入る前に、カップケーキを仕込んでおくことにしました。 前日の9日が家人の誕生日だったことは、ここでは全く関係なく。(笑) 普段の食事準備の延長です。 ご飯を炊くように、おみそ汁や野菜炒めを作るように。 材料も、シンプルです。 安いときに買っておいた、パウンドケーキミックス (ホットケーキミックスのパウンドケーキバージョンですね。) マーガリン ・ 卵 ・ 水、以上! 電子レンジの解凍モードで、混ぜやすくするために少しやわらかくしておいた、マーガリン 25g。 それと卵1個を、まずボールに入れて、泡立て器でグルグル混ぜます。 このときにちょっと、マーガリンのつぶつぶが残りそうだったので、 さらにほんの短時間、低い温度で電子レンジ加熱して、また混ぜて。 そこに水15ccを加えて、さらに混ぜます。 少ししか作らないので、材料の単位も小さいですね。 最後にプレミックスパウダー125g を投入。 生地が白っぽく、なめらかになるまで、よく混ぜ合わせます。 (時間は3分間くらいでしょうか。) こっちは、「じゃっかん拡大」 程度。 (ジャロに訴えられない程度です。笑) あとは型に流し入れて焼くように、作り方には書いてあるんですが。 今回はここで、手持ちの固形チーズ少々を、小さく刻んで混ぜ込んでみました。 使ったのは コレ です。 おつまみになるような味の濃い、 含有水分率の低く感じられる、ポクポクした食感の、おいしいチーズです。 これも安いときに買って、普段そのまま食べているもの。 個包装1個10gを、ナイフで切り刻んで、出来上がったケーキの生地に、混ぜ込みました。 食べるとき、アクセントに感じる程度の分量ですね。 そのまま食べたり、料理に使ってもおいしいものを、 お菓子の材料として大量に使うのは、もったいない。(笑) とにかく自家消費用なので、そのあたりのさじ加減は、自分次第です。 つづく・・・ 1チーズ。 ← 1クリック?(笑) ← 小ささの限界に挑戦!w
by fumichoco36
| 2009-03-11 19:41
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