チキンハート。 直訳すれば 「 鶏 の 心 臓 」 。 小心者の代名詞みたいに使われますが。 あれはつねづね失礼なんじゃないかと。 皆さんは、召し上がったことがおありでしょうか? 「鶏の心臓」、そのものを。 焼き鳥屋さんなんかで、あればある・・・ というぐらいの距離感なんじゃないでしょうか? 先日 「むこうずね」 のブログ のとき にも、ちょっと書いたんですが。 ホルモン系、どんとこい! な我が家の食卓。 ( イヤ、あずかっているのは、ワタクシなんでございますが。^^;) スーパーの食肉売り場で、鶏 の 心 臓 の み がパックされたものを、買ってくることすらあるんですよ。 レバー(肝臓)の部分と、数珠つなぎで売られている場合もありますが、 ときにはあえて、ハート(心臓)の部分だけのものを、選びます。 食感は、ねっとりしたレバーのそれと比べると、 文字通り、ちょっと細めのハート型の立体で、コロンとした愛らしい形。 ( 好意的な見方ができるのは、 ( そのおいしさを知っているからにほかなりませんが・・ ^^; グロイ? ハート型の頭にあたる、白っぽい部分は脂身です。 まずはここを切り取って、きれいに洗います。 汁物の具にすると、透明な油が表面にたっぷり浮くほどですが、 そのぶん旨みもしっかり♪ うまいのよ~♪ そして赤い本体部分。 縦半分に包丁を入れると、太い血合いの部分 が現れます。 ボールに水を張って、そこはきれいに洗って、取り除きますよ。 これで下準備は、オッケー! ② へ つづきます・・・
by fumichoco36
| 2009-04-06 15:01
|
以前の記事
2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||