≪注意!≫ おそれながら、連続記事になっております。
1つ下の <リターンマッチ ・その1> 前日準備編 から順にお読みくださいませ。(笑) <(_ _)> というわけで翌朝です。 ちゃんと 早起きしましたよ! まずは豆ご飯の下ごしらえから。 ウスイエンドウ の皮をむいていきます。 さすが 名残り (なごり)のものだけあって、画像のようにすでに、 さやの中で発芽している豆もありました。 <命> を食べているな、とふと実感する瞬間です。 そんな芽の部分を、どうしようかと思いましたが、一応取り除きました。 もやしと同じ感覚で、食べても何ら問題ないとは思いますが、Aちゃんが気色悪がってもいけませんので。 一粒一粒の豆が、結構 大きい です。 我が家の 豆ご飯 は、むいた豆と米を 一緒に炊き込むシンプルな作り方です。 炊き上がりの時の豆の色は、右側の画像で 確認していただけるように、さめていますが ご飯全体に、豆の風味が〈なじんだ〉感じが 好みなんです。 一番簡単な方法ですしね。 見た目がきれいに仕上がる、豆を下ゆでして、炊き上がったご飯に混ぜる方法もあるみたいなんですが、 ひと手間かかるのと、ご飯に豆の味が移らないのを嫌って、1度しか試した事がありません。 単純に好みの問題ですね。 吸水させておいたお米に豆と塩を入れて、炊いていきます。 本当なら風味づけ程度に お酒 も入れたいんですが、普段日本酒で晩酌する習慣がなくて、 事前に準備しておかなかったので、今回は省略します。 料理酒を買っておく、という手もあるとは思うんですが、 もし買うならば、いざとなったら 飲めもする お酒の方がいいな、 という思いが先に立って、いまだに実行に移していません。 どっちつかずですね。 メインの「鶏肝とこんにゃくの照り煮」 がすでに出来上がっているので、 気持ち的には楽ですね。 サブのおかずを準備していきます。 左から塩もみした キュウリ 、冷凍庫から降ろしたてで霜のついた状態の、 カニ風味かまぼこ・とうもろこし焼ちくわ・チキンシウマイ です。 キュウリ以外の物を、電子レンジの生解凍機能をつかって、 常温の状態に戻します。 準備着々。(笑) 次はフライパンで焼いていきます。 画像右肩側に見えるのは、ジャガイモ です。 くし切りにして電子レンジで火を通してあります。 その下から時計回りに、塩もみ キュウリ、 さっき解凍した シュウマイ とちくわ ですね。 焼けた順に皿に取り出していきます。 フライパンの上に最後にジャガイモを残しておいて、 バターと塩で味をととのえます。 ジャガイモを取り出して、空っぽになったフライパンで、卵を焼いていきます。 味付けは、シンプルに塩とメープルシロップにしました。 今回はあくまで、「鶏肝とこんにゃくの照り煮」 引き立て役に徹してもらいます。 卵焼き の右横に見えるのは、白菜漬とカニ風味かまぼこを、 かつお節と醤油で、あっさり和えたものです。 前の晩のうちに白菜漬けを切っておいたので、準備するときに気が楽でしたよ。 今回のリターンマッチも、 ようやく終わりが見えて きました。(笑) あとはおいしく見えるように、 詰めていくだけです。 月曜日の朝に納得のいかないお弁当を作って、 火曜日の夜にメインのおかずを準備して、 水曜日の朝にリベンジ弁当を作りました。 そしてこのブログ記事を書いているのは、金曜日の夜です。 たかだかお弁当ぐらいで、1週間引っ張ってしまいました。 実際に食べたAちゃんの感想は、 「ん、普通においしかったよ。」 でした。 まぁ、そのくらいライトな反応で、ちょうどいいやね。 また来週もがんばります!
by fumichoco36
| 2007-06-08 22:57
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