ブログに書きたい題材は、たくさんあるのに、更新ペースがそれに追いつかない状況で、もどかしい 限りです。 「忙しい」 と言うのは、はばかられますが、心の中で スイッチはオン! に入っているのに、 更新作業に入るまでに、用事という ハードル が何本も並んでいる、といった感じでしょうか。 やっと作業に入れても、私の手はすこぶる 遅い し。 心の中で じだんだを踏みながら も、「ぼちぼちやっていくしかないかな・・」 と思っています。 なかなかアップできませんが、どうぞ気軽に見に来てやって下さいね。 さて、鯛焼きの記事の続きです。 買った翌日が日曜日だったので、Aちゃんのブランチの1品として、出してみました。 トーストや卵なんかを食べてもらっている間に、 時間差をつけて、 鯛焼きの準備をしていきます。 甘いものなので、パンとデザートの中間的な感覚ですね。 買ってきてすぐに冷凍庫に入れたので、まずは解凍作業からスタート。 電子レンジの ■生もの解凍機能 が、ここで本領を発揮してくれます。 レンジ卵を作るばかりが、能じゃありませんからね。 (「レンジ卵」 の詳細については、こちらの記事 をどうぞ。) 解凍したのち、オーブンで焼きます。 レンジアップしたそのままでも、もちろん食べられますが、 外側をカリッと焼き戻したほうが、きっとおいしいはず ですよね。 さっき 時間差 と書きましたが、途中までは食パンと一緒に焼きました。 ほどよい焼き目が付くまでに、意外と時間がかかったんですよ。 黒こげにしては台なし なので、様子を見つつ小刻みに、時間を設定していきます。 写真加工する時に、冷凍庫 から取り出してきて、大きさをあわせてみました。 これがほぼ実物大です。 臨場感、出てますか? でもこの写真、実はわりと気に入ってます。 粒あんらしさ がよく出ていて、 食べたい気持ちをそそられるかな、と。 自画自賛で失礼いたしました。 とにかく、あんこが食べたかったんです。 次回は、冒頭からたたみかけるように、鯛焼きの画像が続きますので、お楽しみに! 数日後の火曜日。 同じスーパーに行くと、私の買った時の¥228 よりもさらに安い、¥200 で!売られていました。 中身の個数が同じ6つだとくやしいので、あえて確認しませんでしたが。 もし増量中の商品でなければ、1つ少ないので、単価では私が買ったときのほうが安いんですが、 (@¥38×5つ = ¥190 という計算) 結局どうだったんだろう? 今となっては、Truth is in the bush. せこくて、すみません。 よろしければ、お帰り前に1クリック、お願いできませんか?
by fumichoco36
| 2008-01-10 00:53
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