① ② ③ ④ ・・ 長くおつきあいいただくことになりそうです。 つらくないですか? そろそろ別の話題もはさんでおこうかなぁ・・ 次はいよいよ火を通していきます。 ここで一般的な鶏ハムの作りかたの場合は、ゆでるんです。 そっちの詳しい方法については、割愛させていただきますね。 今回はタイトルにあげたとおり、焼いていきます。 ゆでる方法だとスープが取れるという利点があるんですが、 そのぶん肉そのもののうまみが、お湯に溶け出してしまう感じも否めないんだそうです。 というわけで、オーブンで焼いてうまみをギュウッと凝縮していきますよ~♪ 期せずしてこの形はあれだ。 オムライスっぽいですね。 今回作りたいのはローストチキンではなくて、あくまで鶏ハム。 表面に焦げめをつけず、中もしっとりした状態に仕上げたいんです。 だから低温でじっくり熱を通します。 レシピを参考に、110℃で40分間焼くことにしました。 ・・・・ 焼成中につきしばらくお待ちください。・・・・ 焼きあがりました。 本体の画像は次の記事でアップしますね。 ココット皿の中に入っている黄色い透明な液体は、 鶏肉を焼いたあとのオーブン皿にたまっていた、 スープ状のものです。 ほぼ脂分なのかな?と思ったんですが、 見た感じでは、はっきりわかりません。 まああとで何かに使えるだろう。 そう思ったので、一応取り分けておきました。 ほら、形のイメージはこれです。 「オムライス 」 材料も何げにリンクしてますね。 ポチッとお願いします!
by fumichoco36
| 2008-07-14 10:08
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