① ② ③ ・・・ 暑いけどGOGO!(笑) 今回は炊飯編です。 3分づき米を実際に炊いてみました。 まずは白米と同じように研いで、30分間ほど吸水させます。 精米度が低くて、米粒のほとんどに胚芽が残っている状態なので、 研ぎ水が透明に近くなるまで、じゃっかん時間がかかるかもしれません。 でもあまり研ぎすぎて、栄養分が流れてしまったら意味がないので、 この作業はだいたいのところにしておきます。 水加減は白米オンリーの時よりも、気持ち多めにしておきました。 30分という吸水時間はだいたいの目安で、 急いでいるときに実際は、もうちょっと短くしてしまう場合も。 それでおいしく炊けるかどうかは、自己責任というところですね。(笑) ころあいを見計らって、炊飯スイッチを入れましょう。 じゃあ、がんばれ我が家の ロートル※ 炊飯器! ※「ロートル」って、中国語が語源だったんだ ・・・ へぇへぇへぇ!(笑) ・・・ほどなくして炊き上がりました。 スイッチのランプが炊飯から保温に切り替わって、蒸気口から出る湯気が収まったら、余熱蒸らしの完了です。 ではさっそく、ふたを開けてみましょうか・・・ ジャ~ン!!(ってベタですが。笑) 年代物なので、かなり内なべ周りのコーティングがはがれています。(笑) もとの米粒の色そのままに、炊き上がりも全体に 茶色っぽい ですね。 炊き水の量によって、いわゆる 「かに穴 」 は、できたりできなかったりするみたいですよ。 今回の場合はちょっと少なめかな。 夜の蛍光灯の下で撮ったこの写真、少しでもおいしそうに見えていますように♪ (自分じゃイマイチの自覚あり。笑) 次回は実食編です。 お漬物です。 広島ブログ ↑応援クリックお願いします!
by fumichoco36
| 2008-07-27 15:27
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