① ② ③ タイトルはバラバラですが、一連のつづきものです。 なべの中が水の状態から入れて、やわらかく煮ておいたカボチャ。 ここにさっき炒めて火を通したひき肉を加えます。 油とうまみを、まずなじませるんですね。 前後しますが、今回のカボチャは 「だし」 で煮ていません。 ひき肉からでるうまみで、食べようと思っているんですよ。 次は味付けですね。 メープルシロップと醤油 を使いました。 まずほんのりと甘みをつける メープルシロップ から。 あっさり仕上げたかったので、カボチャの甘みを 少し助けるくらいのほんの少量にしておきました。 っていうか、ビンの中に少ししか残っていなくて それを使い切っただけだ、とも言えます。(笑) そして最後に 醤油。 カボチャの風味を生かすべく、こちらも最少量にしておきました。 調味料を入れたあとしばらく煮続けて、 水分がほどよく飛んできたら、火を止めて完成です。 ひき肉がポロポロしているので、 水溶き片栗でとろみをつけるのが、 きっと王道なんだろうな・・と思いながらも、 手元に片栗粉ないのをいいことに、不精しちゃいました。 【不精】 ちょっとした事をするにも、体を動かすのを面倒くさがる様子。 盛り付けましたよ~♪ カボチャの色になんとなくムラがあるのは、醤油をあまり多く使ってないので、全体に回りきっていないからだろうと思います。 写真の構図を工夫しようとしすぎたあまり、かえって見づらくなっているかもしれません。 策におぼれたんでしょうか?(笑)
by fumichoco36
| 2008-08-17 12:11
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